Врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и работающий в соответствующем кабинете или отделении лечебно-профилактического учреждения

Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога

В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника

Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог

  • Дисбактериоз
  • Реактивный панкреатит (диспанкреатизм)
  • Гепатиты А, В, С, Е, Д
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Токсоплазмоз
  • Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия
  • Гастриты, язвенная болезнь/li>
  • Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.)
  • Гинекологические боли (аднексит и т.п.)
  • Очаги хронической инфекции в ЖКТ
  • Желчекаменная и мочекаменная болезнь

Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог

Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа

Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу

  • При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:

  • Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
  • Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
  • Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
  • Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
  • Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
  • Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
  • Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

Когда и какие анализы нужно делать

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:

  • аланинаминотрансфераза
  • аспартатаминотрансфераза
  • альфа-1-кислый гликопротеин
  • альфа-1-антитрипсин
  • щелочная фотосфаза
  • гамма-глютамилтрансфераза
  • амилаза
  • липаза
  • билирубин общий
  • билирубин прямой
  • общий белок
  • протеинограмма (белковые инфекции)
  • холинэстераза
  • протромбиновое время
  • анализ кала на дисбактериоз
  • маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба)
  • иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии)

Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог

  • УЗИ брюшной полости
  • гастроскопия
  • урография
  • ДНК-диагностика

Советы врача Гастроэнтеролога

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме»

Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно

Враги однозначные

  • Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительной системы.
    До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).
    Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.
    Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
  • Медикаменты.
    Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
    А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.
  • Диеты.
    Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
  • Путешествия.
    Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
Смотреть актуальные цены в действующем Прейскуранте — Гастроэнтерология

Соблюдайте эти правила, и возможно, заболевания желудочно-кишечного тракта обойдут вас стороной

Есть вопросы?

Запишитесь на прием

Записаться