Гастроэнтерология
Врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и работающий в соответствующем кабинете или отделении лечебно-профилактического учреждения
Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога
В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника
Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог
- Дисбактериоз
- Реактивный панкреатит (диспанкреатизм)
- Гепатиты А, В, С, Е, Д
- Инфекционный мононуклеоз
- Токсоплазмоз
- Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия
- Гастриты, язвенная болезнь/li>
- Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.)
- Гинекологические боли (аднексит и т.п.)
- Очаги хронической инфекции в ЖКТ
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь
Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог
Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа
Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу
- При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
- Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
- Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
- Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
- Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
- Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
- Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
- Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?
Когда и какие анализы нужно делать
Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
- аланинаминотрансфераза
- аспартатаминотрансфераза
- альфа-1-кислый гликопротеин
- альфа-1-антитрипсин
- щелочная фотосфаза
- гамма-глютамилтрансфераза
- амилаза
- липаза
- билирубин общий
- билирубин прямой
- общий белок
- протеинограмма (белковые инфекции)
- холинэстераза
- протромбиновое время
- анализ кала на дисбактериоз
- маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба)
- иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии)
Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог
- УЗИ брюшной полости
- гастроскопия
- урография
- ДНК-диагностика
Советы врача Гастроэнтеролога
Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению
Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме»
Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно
Враги однозначные
- Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительной системы.
До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).
Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.
Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу. - Медикаменты.
Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова. - Диеты.
Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре. - Путешествия.
Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
Смотреть актуальные цены в действующем Прейскуранте — Гастроэнтерология |
Соблюдайте эти правила, и возможно, заболевания желудочно-кишечного тракта обойдут вас стороной